Cantons-de-l’Est

Hébergement aux cinq sens : Vivre au rythme de la nature

Comment travailler avec la nature pour ne faire qu’un avec elle ? À Piopolis, la sensibilisation au milieu naturel et l’écoresponsabilité sont les grandes idées derrière l’entreprise Hébergement aux Cinq Sens.

Agneau pour tous!

Mettre de l’agneau sur la table, sous toutes ses formes, tout au long de l’année. Impossible ? Ce n’est pas l’avis de Myriam Langlois et Jamie Schofield, deux audacieux fermiers qui ont bien l’intention, avec la Bêlerie, de conquérir le cœur et l’estomac des Québécois. Et, pourquoi pas, ceux des gourmands du monde entier.

Aller simple pour la terre

Un jour, Téprine Baldo a décidé qu’elle ne voulait plus de la ville. Alors, elle a déniché un bout de terre où poser ses pénates. Et du même coup, elle a trouvé un sens à sa vie et aux combats citoyens qu’elle allait mener. À la tête du Noyau, la semencière plante aujourd’hui pour tous les graines d’un meilleur avenir alimentaire.

Savourer la douceur

C’est la passion de l’entrepreneuriat, de père en fils, qui a mené Nicholas et Jim Allan à créer La Knowlton Co. Avec ses bières douces, la microbrasserie s’intègre parfaitement à la grande famille brassicole estrienne.

Le délicieux show de boucane des frères Gosselin

Dans le charmant village de Frelighsburg, l’entreprise familiale Fumoirs Gosselin a mis au point une recette unique qui fait maintenant la renommée de la région : le saumon fumé à chaud au bois d’érable.

Au pays du granit

Culminant à 820 mètres, le sommet du morne de Saint-Sébastien offre un panorama typique des Appalaches, avec ses petits villages disséminés ici et là entre monts, lacs et vallées. En observant bien, on peut distinguer les empreintes laissées par les carrières de granit qui ont façonné la région. Bienvenue dans la MRC du Granit !

Pour l’amour de l’art et de la communauté

Voyageur, amoureux des arts, homme convaincu de la bonification de l’éducation par la culture et de la richesse des rencontres humaines, Sébastien Barangé a eu envie d’allier tout ce qui le faisait vibrer pour fonder un endroit invitant au dialogue entre artistes et citoyens. Ainsi est né Adélard, un superbe centre d’art visuel immersif planté au cœur du village de Frelighsburg. 

Tous les goûts sont dans la nature

La famille Kaiser s’est démarquée en tant que productrice de lait depuis 1975. Elle était donc toute désignée pour faire l’acquisition de la laiterie Chagnon et en assurer ainsi sa pérennité. Incursion dans l’une des seules laiteries indépendantes au Québec.

Vingt ans de vin

Les restos s’arrachent les cuvées de ce vignoble situé à Farnham, dans les Cantons-de-l’Est. Vingt ans après avoir acheté leur terre, Véronique Hupin et Michael Marler ont réussi leur rêve de vivre de leurs raisins et de produire leurs vins sans intrants. Pourtant, à l’époque où ils se sont lancés, seuls quelques irréductibles Gaulois de la vigne osaient faire du biologique et biodynamique…

Guérir Lac-Mégantic

Lac-Mégantic n’oubliera jamais le 6 juillet 2013. Durant cette nuit explosive, tous ceux qui y ont des racines ont perdu quelqu’un, quelque chose : des amis, de la famille, des souvenirs, un centre-ville… Six ans plus tard, les projets ne manquent pas pour revitaliser la petite ville des Cantons-de-l’Est campée entre lac et collines. Et les concerts estivaux de la Chapelle du rang 1 comptent certainement parmi les plus inspirants.

Tomber dans les pommes

De père en fils, les Choinière cultivent le domaine familial qui s’étend entre Dunham et Frelighsburg. On y fait des fruits, certes, mais aussi des cochons et des cidres. Rencontre sous les pommiers…