Centre-du-Québec
À boire
La grange pardue
La Grange Pardue de Ham-Nord conclut une première année d’existence forte en rebondissements. Sa mission ? Faire connaître ses produits et son coin de pays, le Centre-du-Québec. Elle se définit comme ferme brassicole, puisqu’elle fait pousser les ingrédients nécessaires à ses concoctions sur place au lieu d’en faire l’achat au Québec ou aux États-Unis.
Centre-du-Québec
Terroir
Fromagerie du Presbytère
Communion au village
Depuis quatre générations, les Morin font partie intégrante de l’agriculture de Sainte-Élizabeth-de-Warwick, dans le Centre-du-Québec. Il y a 15 ans, Jean Morin a remis l’église du village au centre de la communauté, en y installant la Fromagerie du presbytère. C’est aujourd’hui un lieu où on se donne rendez-vous pour savourer des produits uniques et délicieux au hasard d’une visite paroissiale !
Centre-du-Québec
Terroir
Le Paysan Gourmand
Bouger des clôtures au lieu de chauffer des tracteurs
Sur leur lopin de terre du Centre-du-Québec, Rosemarie Allen et Jacob Morin pratiquent une forme d’agriculture en phase avec la nature.
Centre-du-Québec
À boire
Distillerie du Quai
Un gin coulé dans le rock
Passionné de spiritueux et de musique, Jean-François Rheault a décidé de faire d’une pierre deux coups en se lançant en affaires en 2019. La spécificité de sa Distillerie du Quai : les alcools y sont élevés au son d’une liste de lecture diffusée dans les haut-parleurs de l’établissement. Ainsi est né le gin SuperSonic.
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Culture
Festival de la poutine
Trois Accords, deux festivals
«Drummond, c’est le centre du Québec. Tu peux pas être mieux positionné géographiquement parlant.» Les Trois Accords sont les porte-étendard de Drummondville depuis toujours.
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Culture
Salomé Leclerc
L’attachement à la nature
Quinze ans après avoir mis les pieds à Montréal, la chanteuse Salomé Leclerc entretient toujours un profond sentiment d’appartenance pour Sainte-Françoise, village d’à peine 500 habitants où elle a grandi.
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