
Le comté des possibles
C’est à mi-chemin entre Québec et Trois-Rivières qu’on repère l’affiche de Saint-Casimir, ce petit village de 1500 âmes qui fait courir les meilleurs musiciens de la province.
Bières, vins, cidres, distilleries
C’est à mi-chemin entre Québec et Trois-Rivières qu’on repère l’affiche de Saint-Casimir, ce petit village de 1500 âmes qui fait courir les meilleurs musiciens de la province.
Avec des hivers rigoureux et un été où le soleil n’est jamais garanti, la viticulture québécoise représente tout un défi. À Magog, les artisans de Pinard et Filles tentent de trouver l’assemblage parfait d’un vin nature typique issu d’un terroir où rien n’est gagné d’avance.
À l’origine de cette distillerie, deux passionnés de spiritueux qui ont personnalisé leur gin en lui donnant un petit parfum iodé venu du fleuve. Un gin marin qui fleure bon le terroir d’ici, et qui voyage même à l’étranger.
Les Îles-de-la-Madeleine, ce sont les interminables plages de sable, l’accent chantant des Madelinots, le homard et, bien sûr, la microbrasserie À l’abri de la Tempête. Si la bière du brasseur de L’Étang-du-Nord est aujourd’hui devenue un produit phare, on le doit à la vision et à l’acharnement de deux femmes tombées éperdument amoureuses de l’archipel. Récit d’une affaire de cœur.
C’est sur un petit lopin de trois hectares à peine dans les Laurentides que le tout premier vignoble biologique du Québec a vu le jour en 1993. Vingt-cinq ans plus tard, le domaine du Négondos est toujours fidèle à ses valeurs et plus que jamais innovateur.
Pendant longtemps, Shawinigan l’ouvrière a tiré sa prospérité des milliards de mètres cubes d’eau de la rivière Saint-Maurice, dont la puissance contribue toujours à alimenter une bonne partie du Québec en électricité. Au début des années 2000, un groupe de copains va transformer cette ville, durement frappée par deux décennies de déclin industriel, en un emblème québécois d’un autre or liquide: la bière. Pionnière de la production de bière artisanale, la microbrasserie Le Trou du diable fait désormais la fierté d’une ville en plein renouveau.
La Brasserie Dunham célèbre son sixième anniversaire en juin. Depuis quatre ans, elle est dans le top 100 des meilleures brasseries dans le monde du site spécialisé Ratebeer.