Saguenay–Lac-Saint-Jean
Habiter sa création
Goûter le territoire
Un héritage biologique
La passion du pain à deux
Située aux abords du fjord du Saguenay dans le magnifique village de Sainte-Rose-du-Nord, la boulangerie La Meunière et la Tortue est le projet d’un couple ambitieux, pour qui le désir d’offrir à ses clients des produits différents et de qualité surpasse tout le reste.
Le sanctuaire s’est refait une beauté
Porte d’entrée du Saguenay–Lac-Saint-Jean, l’Ermitage Saint-Antoine est beaucoup plus qu’un sanctuaire religieux : c’est un havre de paix en pleine nature, sur le bord d’un charmant petit lac. Récit d’une sympathique visite guidée en compagnie du frère France Salesse.
Agriculture politique
Rien ne prédisposait Adrien Belkin à vivre d’une terre qu’il cultiverait, hormis peut-être sa volonté d’avoir une incidence positive sur le monde qui l’entoure. Portrait d’un jeune maraîcher pour qui la politique pousse dans la même terre que ses carottes.
L’amour des arts de mère en fille
La galerie La Corniche à Chicoutimi possède une solide réputation dans le milieu de l’art et a vu des artistes de la région prendre leur envol. On doit ce lieu emblématique à l’esprit entrepreneurial de Pâquerette Hudon, et à l’opiniâtreté de sa fille qui a préservé ce legs culturel.
La forêt boréale dans l’assiette
Avec Morille Québec, Simon-Pierre Murdock contribue à faire goûter les délices de la forêt boréale aux Québécois.
Le territoire de toutes les possibilités
Le sentier des défricheurs
C’est l’histoire du gars qui est rentré dans le bois, comprends-tu? et pis que c’est finalement le bois qui lui est rentré dedans.
Histoire matérielle et immatérielle
Par où commencer pour raconter la singulière histoire du Côté-Cour? Une histoire centenaire et fascinante.