Terroir

Un producteur, une ferme, un pain, un fromage…

Exploramer : Notre biodiversité au bout du quai

En Haute-Gaspésie, au bord du Saint-Laurent, le musée consacré aux écosystèmes marins, Exploramer, déborde d’activités pour les enfants comme pour les plus grands.

Communion au village

Depuis quatre générations, les Morin font partie intégrante de l’agriculture de Sainte-Élizabeth-de-Warwick, dans le Centre-du-Québec. Il y a 15 ans, Jean Morin a remis l’église du village au centre de la communauté, en y installant la Fromagerie du presbytère. C’est aujourd’hui un lieu où on se donne rendez-vous pour savourer des produits uniques et délicieux au hasard d’une visite paroissiale !

Fromagiers de la Table Ronde : Esprit de famille

Le long de la route 158 qui traverse les Basses-Laurentides d’est en ouest, entre deux champs de la petite municipalité de Sainte-Sophie, les Fromagiers de la Table Ronde accueillent fièrement des visiteurs depuis 18 ans. Fermiers par tradition, producteurs biologiques par choix, fromagers par passion, ces artisans maintes fois récompensés forment dans tous les sens du terme une grande famille. Bienvenue chez les attachants Alary.

Un héritage biologique

La cinquième génération de la fromagerie Bouchard artisan bio travaille aujourd’hui dans un seul but : la pérennité de ses terres, qu’ils souhaitent léguer plus riches encore qu’ils ne les ont reçues de leur père.

Des histoires de pain

La Boulangerie Bouchard est enracinée à l’Isle-aux-Coudres depuis 75 ans, réconfortante de bonnes saveurs et d’odeurs et un lieu sûr pour les visiteurs et les insulaires.

Découvrir le loup-marin

Grâce à de nombreuses initiatives, l’industrie des produits du loup-marin connaît un nouvel essor aux Îles-de-la-Madeleine. Alors qu’autrefois le phoque était davantage chassé pour sa fourrure, on s’y intéresse aujourd’hui pour son gras et sa viande, tandis qu’une expertise sur la transformation du loup-marin est en train de se développer sur l’archipel. 

 

Fromagerie Montebello : Valoriser le travail en région

Artisan et fier de l’être: voilà comment le président de la Fromagerie Montebello se définit. Alain Boyer a bâti son entreprise en 2011 en Petite-Nation et savoure chaque moment avec les curieux qui y font un arrêt.

La grande famille de l’Auberge des Glacis

Depuis plus de 30 ans, l’Auberge des Glacis est un havre de paix où l’on dort bien dans de petites chambres au grand cachet et où l’on apprend tout des producteurs de Chaudière-Appalaches qui font de sa table l’une des meilleures de la région.

Le grand bouillonnement à Tadoussac

Ce n’est un secret pour personne, Tadoussac est l’un des plus beaux villages du Québec. Ce qui n’est plus un secret non plus, c’est que Chez Mathilde est l’une des meilleures tables de la province.

Il était une fois un gâteau qui goûtait le ciel

Nous l’avons tous remarqué à l’épicerie et nombreux sont ceux qui y ont déjà succombé. Léger, soyeux et résolument gourmand, le Beauceron à l’érable est un vrai péché mignon. Le doux gâteau représente le travail d’un homme, la fierté d’une région et notre symbole national.

Le bison roule sa bosse

Dans leur ferme de Rawdon, le clan Toupin-Demontigny élève des bisons et des wapitis depuis 26 ans. Au fil du temps, cette vocation inusitée est devenue une affaire familiale autour de laquelle gravitent un nombre grandissant de touristes gourmands.

Les gardiennes de Ferme-Neuve

Ça bourdonne, à Ferme-Neuve ! Devenue chef de file dans le milieu apicole, l’entreprise familiale Miels d’Anicet ne cesse de grandir en faisant valoir son riche territoire.