Desjardins

La Coopérative pour l’agriculture de proximité écologique: pour et par ses membres

En 30 ans d’existence, jamais l’agriculture biologique québécoise ne s’était résolument unie pour mettre ses forces en commun. En 2013, la création de la Coopérative pour l’agriculture de proximité écologique (CAPÉ) a changé la donne. Depuis, la CAPÉ relève avec brio le défi de faire rayonner une agriculture respectueuse de la santé de la planète […]

Ouvrir la voie

Plus connue des marins que des grimpeurs, la ville de Rimouski abrite pourtant la seule coopérative d’escalade de tout le Canada. Né de la volonté d’une trentaine d’amoureux de l’escalade de rendre leur sport plus accessible, le centre Riki Bloc accueille les adultes aguerris comme les petits novices sur ses murs d’escalade de bloc.

Des spiritueux artisanaux ancrés dans leur terroir

Distiller des spiritueux au goût unique, c’est à la fois l’envie de départ et la recette du succès de la Distillerie du St. Laurent. Pionnière de la microdistillerie au Québec, elle se démarque dans un marché de plus en plus convoité par ses alcools originaux qui mettent en vedette le terroir local.

Réchauffer les mollets, pas la planète

Costumière de métier, Marie-Ève Roy a décidé de quitter la métropole pour Granby, un terreau fertile pour les entrepreneurs et les artistes. Portrait d’une femme qui redonne une nouvelle vie aux textiles et promeut la consommation écoresponsable.

Des pionniers motivés

Créer une microbrasserie en région n’est pas spécialement original en 2018. Mais, il y a six ans, embarquer dans cette aventure dans un petit village niché au pied des montagnes des Appalaches était vraiment audacieux.

Faire la différence

Une épicière surprenante souhaite changer la vision que les Montérégiens ont de leur consommation et de leurs voisins.