Abitibi-Témiscamingue

Plus grand que nature

Dans l’étang situé au cœur du Refuge Pageau, les bernaches en rémission côtoient les canards sauvages qui squattent le lieu. Tout l’été, elles pansent leurs plaies; des ailes brisées, pour la plupart. L’automne venu, quand les voiliers des grands migrateurs survolent bruyamment Amos, c’est leur signal: les bernaches bien remises prennent leur envol, joignent leurs sœurs et quittent pour toujours leur asile provisoire. Mission accomplie.

Décloisonner l’art actuel

L’Abitibi a trouvé en L’Écart son épicentre pour l’art actuel: depuis 25 ans, le centre d’artistes provoque l’intérêt pour les pratiques artistiques dans la région, question de faire rayonner ses membres au-delà de la 117.

Sous une bonne étoile

Un hiver rude qui s’éternise, un été court, un passage des saisons abrupt, un sol bien souvent humide et une abondance de conifères: si on tire rapidement le portrait de l’Abitibi, ses grandes lignes n’évoquent pas d’emblée l’endroit rêvé pour se lancer dans l’apiculture. Pourtant, loin de se battre contre la nature, les vigoureuses abeilles de la région tirent de ces contraintes climatiques un miel exceptionnel, qui réchauffe les sens quand le froid s’installe.

Un peu de foin, beaucoup de broche

C’est ça, la recette du Trèfle noir, écrite en toutes lettres sur les murs de la microbrasserie de Rouyn-Noranda: un lieu un peu broche à foin, assumé, qui laisse la convivialité faire son œuvre et façonner quelque chose de typiquement abitibien.

La folie des petites grandeurs

La traversée du Témiscamingue est une immersion dans un tableau grandiose, de champs vallonneux si densément fleuris et colorés qu’ils semblent avoir été peints par les Témiscamiens pour notre seul plaisir. C’est cette vaste région tout en paysages qui a inspiré la Biennale internationale d’art miniature, dans la coquette Ville-Marie.

La Vache à Maillotte, le lait d’Abitibi

Tout le monde vous le dira dans le coin, c’est l’un des arrêts incontournables en Abitibi-Ouest. À l’entrée de la ville de La Sarre, le cheddar en grains de la Vache à Maillotte est produit tous les jours depuis plus de 20 ans. La fromagerie au nom de comptine d’enfant fabrique surtout du fromage frais, majoritairement consommé dans la région. Environ 40 000 kilos de fromage y sont produits chaque année.

De routes et d’eau fraîche

Longtemps boudée par les visiteurs à moto – trop de moustiques! trop loin! –, l’Abitibi-Témiscamingue est en train de s’imposer comme une région incontournable pour les années à venir. C’est un peu grâce à Marc Provencher : motocycliste passionné, fier Rouynorandien, c’est lui qui a accompagné les Filles de moto, depuis Mont-Laurier jusqu’à sa ville, pour un road trip qu’elles ne sont pas près d’oublier.

Bons baisers des villes sœurs

Le punk lui a appris à tout faire (ou presque). Ça tombe bien: en Abitibi, pays de l’épinette et de la nécessaire opiniâtreté, il y a toujours une nouvelle frontière à conquérir. Portrait de l’archéologue des marges culturelles québécoises, Félix B. Desfossés.