Charlevoix

Fameuse, je vous aime

Que Julien Clerc nous pardonne ce titre en forme de calembour, mais on tombe sur cette tarte de Charlevoix comme on tombe en amour. La Fameuse a la simplicité et l’évidence des plus beaux coups de foudre: ceux qu’on ne voit pas venir.

Au pays de la biquette

Entre le fleuve et les montagnes, la Route des saveurs de Charlevoix compte pas moins d’une trentaine d’arrêts, parmi lesquels la ferme Caprivoix. Ses propriétaires, Sophie Talbot et Michel Nicole, font partie des rares Québécois qui élèvent des chèvres. Depuis 2008, leur passion grandit au même rythme que leur troupeau.

Un autre terreau fertile à Port-au-Persil

Une ferme écologique qui propose des produits abordables et qui est rentable, ça se peut? Affirmatif, soutient la Ferme des Quatre-Temps. Depuis cinq ans, elle nage à contre-courant du modèle actuel en suggérant une façon créative de cultiver et d’élever. Suivant son premier succès à Hemmingford, cette référence en agriculture fait rebelote à Port-au-Persil dans Charlevoix. Un deuxième laboratoire à ciel ouvert que l’on peut voir briller dans la nouvelle saison de la série télévisée Les fermiers, diffusée sur les ondes d’Unis TV.

Souffle d’innovation à Baie-Saint-Paul

Un ancien couvent est reconverti en terre d’accueil du développement durable. Le défi est grand, mais les choses bougent au centre-ville de Baie-Saint-Paul avec la Maison Mère.

La pensée circulaire des Dufour

Non loin de Baie-Saint-Paul, au sein des collines verdoyantes de la région de Charlevoix, une famille a mené depuis 20 ans plusieurs petites révolutions commerciales sans perdre ses principes. Rencontre avec les Dufour, de fiers agriculteurs amoureux de leur terre et des gens qui l’habitent.

Avec vents et marées

Au printemps, quand le suroît souffle son air chaud et soutenu sur la pointe sud-ouest de L’Isle-aux-Coudres et que les rivières sont en crue, deux géants se réveillent.

Comme au Pays basque

Non, vous n’êtes pas à Saint-Jean-de-Luz ou à Espelette. Vous êtes bien dans Charlevoix, à Saint-Urbain, à quelques kilomètres de l’entrée du parc des Grands-Jardins. Et n’allez pas vous méprendre, c’est ici qu’un couple originaire de France fabrique des cretons… au canard, parmi les meilleurs au Québec!

Sur les traces

C’est bien connu, Baie-Saint-Paul est une ville unique en son genre avec un centre-ville animé en toute saison et un quartier culturel dynamique qui n’a rien à envier à des municipalités de plus grande taille. Depuis 1982, des artistes de partout dans le monde s’y donnent rendez-vous pour le Symposium d’art contemporain. Regard sur un événement à portée internationale.