Saguenay–Lac-Saint-Jean

La méthode KWE

Vos cocktails méritent mieux qu’un soda de supermarché. C’est avec ce credo que les sirops artisanaux ont bâti leur succès. Mais KWE y a ajouté ce petit goût d’ici qui fait toute la différence: la Boréalie.

Un Bleuet belge givré

Après avoir propulsé la Véloroute des Bleuets au rang de circuit cyclable de référence au Canada, David Lecointre est en voie de répéter la même histoire avec la Traversée du lac Saint-Jean à vélo. Pas mal pour un Belge naturalisé jeannois!

La promesse nordique

Encore peu connue du grand public, la camerise, un petit fruit nordique au futur prometteur, suscite dans la région traditionnelle du bleuet un engouement qui mérite que l’on s’y attarde. Rencontre avec le groupe Camerises fraîches Québec, qui nourrit de grands rêves pour cette petite baie.

L’union comme force de frappe

En se penchant sur le parcours du Centre Bang, on réalise que rarement un centre d’artistes aura aussi bien porté son nom. Voici une histoire de collisions, de croissance et de collaboration.

Une brasserie bien ancrée dans le territoire

Depuis 10 ans, la microbrasserie La Chouape s’est imposée comme un moteur culturel à Saint-Félicien et un incontournable pour les touristes de passage au Saguenay–Lac-Saint-Jean. Sa particularité: offrir des bières du terroir conçues à partir de céréales cultivées sur la ferme familiale.

Cette toile dans la vitrine

On se demande bien ce qui n’a pas été déjà dit, au juste, sur Arthur Villeneuve, ce peintre-barbier entré dans la légende avec l’œuvre de sa vie… sa maison! Certains ont découvert ses créations en entrant dans celle-ci, d’autres au hasard d’une promenade à Chicoutimi. Récit d’une rencontre mémorable.

Pèlerinage aux bleuets sauvages

Pour Gaston Robert, la récolte des bleuets sauvages est comme un pèlerinage annuel dans les forêts du Lac-Saint-Jean. Malgré ses 79 ans, une jambe de bois, un œil de vitre et quelques dents en moins, rien ne l’empêchera de profiter de la manne bleue, pas même son stimulateur cardiaque.

Visiter l’éditeur

Le métier d’éditeur, c’est d’ouvrir des fenêtres afin de permettre un regard sur le monde. Une des plus actives d’ici se trouve au Saguenay–Lac-Saint-Jean et fait rayonner des auteurs de partout du Québec.