Terroir

Un producteur, une ferme, un pain, un fromage…

L’explosion des beignes de Berthier

Qui n’a pas le souvenir des parfums succulents d’une boulangerie, alors qu’on sort les beignes frais du four? Un plaisir simple, mais inoubliable. À Berthier, on poursuit la tradition et on prend même soin de faire voyager la boulangerie, pour répandre la bonne nouvelle!

Avec vents et marées

Au printemps, quand le suroît souffle son air chaud et soutenu sur la pointe sud-ouest de L’Isle-aux-Coudres et que les rivières sont en crue, deux géants se réveillent.

Du fromage en famille

Si vous roulez non loin de Saint-Roch-de-l’Achigan et croisez par hasard la Fromagerie la Suisse Normande, rassurez-vous, on ne vient pas de vous téléporter en Europe. Vous êtes bien à Saint-Roch-Ouest, dans Lanaudière, où la famille Guitel produit ses fromages fermiers de lait de chèvre et de vache depuis plus de 20 ans.

La Vache à Maillotte, le lait d’Abitibi

Tout le monde vous le dira dans le coin, c’est l’un des arrêts incontournables en Abitibi-Ouest. À l’entrée de la ville de La Sarre, le cheddar en grains de la Vache à Maillotte est produit tous les jours depuis plus de 20 ans. La fromagerie au nom de comptine d’enfant fabrique surtout du fromage frais, majoritairement consommé dans la région. Environ 40 000 kilos de fromage y sont produits chaque année.

Comme au Pays basque

Non, vous n’êtes pas à Saint-Jean-de-Luz ou à Espelette. Vous êtes bien dans Charlevoix, à Saint-Urbain, à quelques kilomètres de l’entrée du parc des Grands-Jardins. Et n’allez pas vous méprendre, c’est ici qu’un couple originaire de France fabrique des cretons… au canard, parmi les meilleurs au Québec!

L’excellence de la simplicité

Située à L’Islet dans Côte-du-Sud, l’Auberge des Glacis fait figure d’excellence au Québec, que ce soit pour le gîte ou le couvert. Reconnaissance Renaud-Cyr 2018 du meilleur chef, prix Hôtelière de l’année 2017, spécialité maison acclamée… Les clés de la réussite? Les valeurs de l’aubergiste, qui prône l’authenticité, la simplicité et la chaleur humaine.

La ferme de l’avenir

Située à Hemmingford, la Ferme des Quatre-Temps a été lancée par André Desmarais pour montrer un nouveau modèle d’agriculture. À sa tête, l’écrivain et chantre de la microferme maraîchère bio, Jean-Martin Fortier, qui a ainsi propulsé la Montérégie dans l’agriculture mondiale.

Le goût du Nord

L’entreprise Tipika récolte à la main le thé du Labrador et le vend ensuite sous forme d’infusions ou dans des savons artisanaux. Une belle façon de découvrir cette plante indigène encore peu connue et ses arômes des forêts de la Côte-Nord.

Pèlerinage aux bleuets sauvages

Pour Gaston Robert, la récolte des bleuets sauvages est comme un pèlerinage annuel dans les forêts du Lac-Saint-Jean. Malgré ses 79 ans, une jambe de bois, un œil de vitre et quelques dents en moins, rien ne l’empêchera de profiter de la manne bleue, pas même son stimulateur cardiaque.

L’eau à la bouche

Tanche tautogue, hémitriptère atlantique, loquette d’Amérique, clovisse arctique… Non, il ne s’agit pas d’une série d’injures tirées du vocabulaire coloré du Capitaine Haddock, mais bien de noms de poissons qui se retrouvent sur la liste des espèces marines recommandées par Fourchette bleue, une certification créée en 2009 par Exploramer qui vise à mettre en valeur les saveurs méconnues du Saint-Laurent.