À boire

Bières, vins, cidres, distilleries

Le beau sacrilège d’une distillerie

Quand Dieu est sorti, le diable est entré. À Cap-d’Espoir, un groupe de néo-Gaspésiens confectionnent leurs spiritueux… dans une église désacralisée !

Savoir prendre son temps

La microbrasserie Le Castor, installée dans un coin tranquille de Rigaud, se démarque depuis maintenant plus de sept ans grâce à ses produits d’une qualité exemplaire. Aucun amateur de bière ne peut lever le nez sur la délicieuse Yakima IPA. Mais par-dessus tout, derrière ces boissons d’exception se cache une histoire riche et surprenante.

Le territoire de toutes les possibilités

La Distillerie du Fjord, c’est une belle histoire de famille et un grand succès, oui, mais c’est aussi une histoire de respect et de valorisation du territoire qui nous entoure.

Tomber dans les pommes

De père en fils, les Choinière cultivent le domaine familial qui s’étend entre Dunham et Frelighsburg. On y fait des fruits, certes, mais aussi des cochons et des cidres. Rencontre sous les pommiers…

Le terroir à boire

Implantée à Mercier, la microbrasserie-distillerie Champ libre terminera sa première année d’existence à la mi-mai. Tour d’horizon d’une entreprise qui souhaite transposer les saveurs de la région dans ses boissons, tout en leur infusant un petit goût de liberté.

Le vigneron des tomates

C’est dans Charlevoix et avec des tomates locales que sont produits les vins Omerto, au cépage pas comme les autres. Une idée toute belge.

La méthode KWE

Vos cocktails méritent mieux qu’un soda de supermarché. C’est avec ce credo que les sirops artisanaux ont bâti leur succès. Mais KWE y a ajouté ce petit goût d’ici qui fait toute la différence: la Boréalie.

L’ascension par le houblon

Après un peu plus d’un an d’existence, force est de constater que la Brasserie du Bas-Canada s’est imposée comme un incontournable brassicole québécois. Son équipe travaille maintenant d’arrache-pied pour répondre à la demande qui a pris tout le monde par surprise, incluant ses fondateurs.

Une pinte de légendes

Il y a cinq ans, six amis ont décidé de lancer la première microbrasserie nord-côtière. Les quatre copropriétaires actuels viennent des quatre coins du Québec et possèdent maintenant un pub et une usine de production à Baie-Comeau. Ils prennent plaisir à découvrir et à faire goûter la Côte-Nord.

Après-ski houblonné

Dès les premières neiges, la population de Saint-Donat se multiplie grâce aux skieurs qui dévalent les nombreux monts à proximité. Et le village de 4000 habitants peut maintenant se vanter d’avoir sa propre microbrasserie artisanale: le Brouemalt, qui abreuve et nourrit les adeptes de l’après-ski – sportifs ou non.

Héberger tous les plaisirs

Au cœur de la magnifique Sutton dont on vient admirer les couleurs l’automne, profiter du mont enneigé l’hiver et de toutes les escapades en nature l’été, une jeune entreprise répond aux principaux besoins et désirs des épicuriens les plus exigeants.

Le redneck de l’alambic

Pour le fondateur de la distillerie Artist in Residence, le Québec n’est pas assez grand pour son gin et sa vodka. L’ancien mécanicien de camions lourds vise le monde. Histoire d’une ambition XXL.