Montérégie

Le plaisir de recevoir, de père en fils

À l’origine d’un des plus beaux endroits pour se marier de toute la vallée du Richelieu se trouve une histoire de fail de golf. Heureusement pour tous les amateurs de plein air, d’aliments locaux, de méchoui – et bientôt, de permaculture – qu’accueille chaleureusement la famille Fontaine chez elle, à Mouton Village, depuis 1972.

La relance par les petits pots

En 2015, la Maison Riviera, marque née de la Laiterie Chalifoux basée en Montérégie depuis près de 100 ans, réussissait un coup de maître: se démarquer parmi l’offre déjà assez énorme de yogourts en épicerie. Voici comment Maison Riviera a réussi son importante relance.

Au nom du gin

Point d’eau bénite ni de vin. Depuis peu, l’église Marie-Auxiliatrice de Sorel-Tracy n’accueille plus de fidèles non plus. On y trouve plutôt les distillateurs des Subversifs, qui y ont installé leur alambic pour produire du gin. Leur secret pour fabriquer le Saint des Saints: un légume d’antan.

L’art du levain

Un peu de farine. Un peu d’eau. Un peu de magie… et beaucoup de savoir-faire sont à l’origine du levain, cette préparation qui se retrouve dans les meilleurs pains que nous consommons. Petite initiation à l’alchimie boulangère et au magnifique métier qui y est lié avec le maître en levain de Première Moisson, Laurent Gaudré.

La renaissance du blé

Après avoir presque disparu des champs, le blé panifiable du Québec a aujourd’hui le vent dans les voiles grâce au travail de longue haleine mené par Les Moulins de Soulanges, qui travaillent en collaboration étroite avec la boulangerie Première Moisson. Voici le grand retour dans la Belle Province de cette céréale et de son impact positif.

La ferme de l’avenir

Située à Hemmingford, la Ferme des Quatre-Temps a été lancée par André Desmarais pour montrer un nouveau modèle d’agriculture. À sa tête, l’écrivain et chantre de la microferme maraîchère bio, Jean-Martin Fortier, qui a ainsi propulsé la Montérégie dans l’agriculture mondiale.

Donner de l’oxygène

L’emphysème est une maladie pulmonaire qui peut entraîner la mort si on ne trouve pas un moyen d’alimenter l’organisme en oxygène. La Ville de Saint-Hyacinthe a justement fait le choix en 2016 de donner un nouveau souffle au marché public au cœur du centre-ville maskoutain.

Faire la différence

Une épicière surprenante souhaite changer la vision que les Montérégiens ont de leur consommation et de leurs voisins.