Terroir

Un producteur, une ferme, un pain, un fromage…

Des Québécois spécialistes du suisse

Il a des trous et on l’aime comme ça. En fondue, gratiné, en raclette, dans un sandwich ou juste sur le pouce, le fromage suisse est l’un des plus accessibles au Québec. Et on a mis la main sur les champions en la matière à La Malbaie. Il faut dire qu’ils s’y connaissent depuis plus d’un siècle!

L’île aux fromages

Porte-étendard depuis les années 1970 d’une tradition vieille de plusieurs siècles, la Fromagerie Île-aux-Grues représente un vivier économique et créatif majeur au sein de la petite communauté de L’Isle-aux-Grues. Une grande histoire d’amour, de savoir-faire et de transmission à la manière insulaire.

La marque et le territoire

On ne fait pas pousser de café au Québec, mais on en boit. Et du bon! Aucun doute, au cours des dernières années, nous sommes de plus en plus nombreux à ne plus nous contenter d’une boisson chaude ordinaire. Avec la Brûlerie de l’Est et ses nouveaux mélanges signés Brûlerie du Kamouraska, Jean-Pierre Tirman a bien l’intention de mettre de la saveur dans vos tasses… et de vous donner le goût de venir visiter sa région!

Les femmes qui sculptaient le sol

Dans le Kamouraska, Andrée Deschênes et Anne Fortin jardinent sur leur lopin de terre à quelques kilomètres à l’est du village de Saint-André. C’est là qu’elles ont créé des serres, des vergers et des potagers, ce Jardin des Pèlerins où elles magnifient l’art de faire pousser des herbes et des légumes. Une passion qui les anime depuis 20 ans.



Fier à l’hure

Au Québec, c’est par la bande dessinée que nous avons fait la rencontre du sanglier. On le sait, les personnages créés par Goscinny et Uderzo, dans le village d’Astérix, nous faisaient saliver dans ces fameux banquets où on servait la viande qui faisait le bonheur de tous. Aujourd’hui, on le retrouve dans nos assiettes grâce à quelques producteurs. Parmi eux, Nicolas Gauthier, sans potion magique, fait figure de résistant qui souhaite défendre la culture de son village. Bienvenue au Rieur Sanglier!

Pour une assiette intelligente

Dis-moi ce que tu manges… La distance parcourue par notre bouffe avant d’aboutir sur notre table en dit long. Et si, en reprenant le contrôle de notre alimentation, nous posions beaucoup plus qu’un simple geste domestique? Quels impacts économiques et sociaux avons-nous en choisissant la proximité?

La promesse nordique

Encore peu connue du grand public, la camerise, un petit fruit nordique au futur prometteur, suscite dans la région traditionnelle du bleuet un engouement qui mérite que l’on s’y attarde. Rencontre avec le groupe Camerises fraîches Québec, qui nourrit de grands rêves pour cette petite baie.

Votre mission, si vous l’acceptez…

Richard Saint-Laurent a réussi là où tous se sont cassé les dents par le passé: il a redonné ses lettres de noblesse à une base militaire abandonnée de la Beauce.

Fameuse, je vous aime

Que Julien Clerc nous pardonne ce titre en forme de calembour, mais on tombe sur cette tarte de Charlevoix comme on tombe en amour. La Fameuse a la simplicité et l’évidence des plus beaux coups de foudre: ceux qu’on ne voit pas venir.

Nid familial

Pas toujours évident de se lancer dans la production agroalimentaire en entraînant toute une maisonnée dans une telle aventure. Bien des jeunes agriculteurs doivent jongler avec la vie de famille, un travail à temps plein qui leur permet de gagner leur vie ainsi que les travaux agricoles qui ne sont pas de tout repos. À la ferme Au froid de canard, Pierre-André et Sylvie ont bien l’intention d’y parvenir. Histoire de famille.

Se payer la traite chez les Hurons

La réserve amérindienne de Wendake, à une vingtaine de minutes de Québec, abrite un restaurant qui met à l’honneur la cuisine des Premières Nations. Rencontre avec ceux qui servent la culture dans l’assiette.

La relance par les petits pots

En 2015, la Maison Riviera, marque née de la Laiterie Chalifoux basée en Montérégie depuis près de 100 ans, réussissait un coup de maître: se démarquer parmi l’offre déjà assez énorme de yogourts en épicerie. Voici comment Maison Riviera a réussi son importante relance.