Votre mission, si vous l’acceptez…

Richard Saint-Laurent a réussi là où tous se sont cassé les dents par le passé: il a redonné ses lettres de noblesse à une base militaire abandonnée de la Beauce.

Au bal masqué

Si vous passez par le petit village de Natashquan au mois de mars, il se peut que vous croisiez de mystérieux personnages. Portrait d’une tradition centenaire encore méconnue.

L’immensité des glaces

À environ 16 heures de voiture à l’est de Montréal se trouvent Kegaska et sa fameuse pancarte «Route 138 – Fin». En hiver, c’est le point de départ de la Route blanche, sentier de motoneige de 400 kilomètres qui traverse la Basse-Côte-Nord.

Fameuse, je vous aime

Que Julien Clerc nous pardonne ce titre en forme de calembour, mais on tombe sur cette tarte de Charlevoix comme on tombe en amour. La Fameuse a la simplicité et l’évidence des plus beaux coups de foudre: ceux qu’on ne voit pas venir.

Héberger tous les plaisirs

Au cœur de la magnifique Sutton dont on vient admirer les couleurs l’automne, profiter du mont enneigé l’hiver et de toutes les escapades en nature l’été, une jeune entreprise répond aux principaux besoins et désirs des épicuriens les plus exigeants.

Nid familial

Pas toujours évident de se lancer dans la production agroalimentaire en entraînant toute une maisonnée dans une telle aventure. Bien des jeunes agriculteurs doivent jongler avec la vie de famille, un travail à temps plein qui leur permet de gagner leur vie ainsi que les travaux agricoles qui ne sont pas de tout repos. À la ferme Au froid de canard, Pierre-André et Sylvie ont bien l’intention d’y parvenir. Histoire de famille.

Se payer la traite chez les Hurons

La réserve amérindienne de Wendake, à une vingtaine de minutes de Québec, abrite un restaurant qui met à l’honneur la cuisine des Premières Nations. Rencontre avec ceux qui servent la culture dans l’assiette.

Périple dans le temps et le lieu

Il y a 20 ans, le Vieux-Aylmer connaissait un regain. Depuis, le secteur ne cesse de s’épanouir, dans une artère principale où l’on préserve le patrimoine et où la culture côtoie les commerces.

Le redneck de l’alambic

Pour le fondateur de la distillerie Artist in Residence, le Québec n’est pas assez grand pour son gin et sa vodka. L’ancien mécanicien de camions lourds vise le monde. Histoire d’une ambition XXL.

Porter ses fruits

Les collines bucoliques de Saint-Joseph-du-Lac. Le petit chemin Principal. Et là, soudain, des milliers de pommiers. Un spectacle majestueux qui ravit les yeux et nourrit la tentation. Celle de mordre dans une pomme, de boire du cidre et de découvrir le savoir-faire des producteurs locaux. Éric Lafrance fait partie de ces fous de la pomme qui voient bien au-delà de ses arbres.

L’union comme force de frappe

En se penchant sur le parcours du Centre Bang, on réalise que rarement un centre d’artistes aura aussi bien porté son nom. Voici une histoire de collisions, de croissance et de collaboration.

La relance par les petits pots

En 2015, la Maison Riviera, marque née de la Laiterie Chalifoux basée en Montérégie depuis près de 100 ans, réussissait un coup de maître: se démarquer parmi l’offre déjà assez énorme de yogourts en épicerie. Voici comment Maison Riviera a réussi son importante relance.