Picoler nature

Avec des hivers rigoureux et un été où le soleil n’est jamais garanti, la viticulture québécoise représente tout un défi. À Magog, les artisans de Pinard et Filles tentent de trouver l’assemblage parfait d’un vin nature typique issu d’un terroir où rien n’est gagné d’avance.

Le Québec à moto

Il reste quelques fins de semaine avant l’hiver pour parcourir le Québec en moto et profiter de ses paysages, le visage fouetté par le vent et les mains sur le guidon. Petit tour d’horizon des plus belles routes québécoises à parcourir en cette saison sur son deux-roues.

Comme au Pays basque

Non, vous n’êtes pas à Saint-Jean-de-Luz ou à Espelette. Vous êtes bien dans Charlevoix, à Saint-Urbain, à quelques kilomètres de l’entrée du parc des Grands-Jardins. Et n’allez pas vous méprendre, c’est ici qu’un couple originaire de France fabrique des cretons… au canard, parmi les meilleurs au Québec!

Du fleuve à la bouteille

À l’origine de cette distillerie, deux passionnés de spiritueux qui ont personnalisé leur gin en lui donnant un petit parfum iodé venu du fleuve. Un gin marin qui fleure bon le terroir d’ici, et qui voyage même à l’étranger.

L’attachement à la nature

Quinze ans après avoir mis les pieds à Montréal, la chanteuse Salomé Leclerc entretient toujours un profond sentiment d’appartenance pour Sainte-Françoise, village d’à peine 500 habitants où elle a grandi.

L’excellence de la simplicité

Située à L’Islet dans Côte-du-Sud, l’Auberge des Glacis fait figure d’excellence au Québec, que ce soit pour le gîte ou le couvert. Reconnaissance Renaud-Cyr 2018 du meilleur chef, prix Hôtelière de l’année 2017, spécialité maison acclamée… Les clés de la réussite? Les valeurs de l’aubergiste, qui prône l’authenticité, la simplicité et la chaleur humaine.

L’appel des îles

Les Îles-de-la-Madeleine, ce sont les interminables plages de sable, l’accent chantant des Madelinots, le homard et, bien sûr, la microbrasserie À l’abri de la Tempête. Si la bière du brasseur de L’Étang-du-Nord est aujourd’hui devenue un produit phare, on le doit à la vision et à l’acharnement de deux femmes tombées éperdument amoureuses de l’archipel. Récit d’une affaire de cœur.

La ferme de l’avenir

Située à Hemmingford, la Ferme des Quatre-Temps a été lancée par André Desmarais pour montrer un nouveau modèle d’agriculture. À sa tête, l’écrivain et chantre de la microferme maraîchère bio, Jean-Martin Fortier, qui a ainsi propulsé la Montérégie dans l’agriculture mondiale.

Vocation: viticulteur bio

C’est sur un petit lopin de trois hectares à peine dans les Laurentides que le tout premier vignoble biologique du Québec a vu le jour en 1993. Vingt-cinq ans plus tard, le domaine du Négondos est toujours fidèle à ses valeurs et plus que jamais innovateur.

Le goût du Nord

L’entreprise Tipika récolte à la main le thé du Labrador et le vend ensuite sous forme d’infusions ou dans des savons artisanaux. Une belle façon de découvrir cette plante indigène encore peu connue et ses arômes des forêts de la Côte-Nord.

Frères de houblon

Pendant longtemps, Shawinigan l’ouvrière a tiré sa prospérité des milliards de mètres cubes d’eau de la rivière Saint-Maurice, dont la puissance contribue toujours à alimenter une bonne partie du Québec en électricité. Au début des années 2000, un groupe de copains va transformer cette ville, durement frappée par deux décennies de déclin industriel, en un emblème québécois d’un autre or liquide: la bière. Pionnière de la production de bière artisanale, la microbrasserie Le Trou du diable fait désormais la fierté d’une ville en plein renouveau.

Donner de l’oxygène

L’emphysème est une maladie pulmonaire qui peut entraîner la mort si on ne trouve pas un moyen d’alimenter l’organisme en oxygène. La Ville de Saint-Hyacinthe a justement fait le choix en 2016 de donner un nouveau souffle au marché public au cœur du centre-ville maskoutain.