Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine

Le goût de l’eau… salée!

Déguster les produits de la mer d’ici n’est bizarrement pas si facile. Ils sont souvent difficiles à trouver. Mais grâce à deux entrepreneurs gaspésiens, les délicieux trésors du golfe du Saint-Laurent sont désormais à portée de main !

L’homme à tout faire

Globe-trotteur aguerri, le Madelinot Sébastien Cummings s’apprête à inaugurer la 20e saison des Pas perdus, un resto-bar-spectacle-auberge qu’il a façonné à son image avec trois amis.

Le respect du passé et du futur

En Gaspésie, un couple adepte de plein air s’affaire à revigorer un bâtiment bicentenaire. Un projet ambitieux s’inscrivant à la charnière du passé et de l’avenir.

Johanne Vigneau : curieuse de nature

Propriétaire de La Table des Roy, l’un des restaurants les plus réputés des Îles-de-la-Madeleine, Johanne Vigneau redouble d’originalité pour livrer un menu audacieux alliant découvertes internationales et produits frais de son territoire. Également à la tête de la populaire boutique culinaire Gourmande de nature, la chef de 56 ans a le bonheur des résidents et des touristes madelinots à cœur.

Pour une assiette intelligente

Dis-moi ce que tu manges… La distance parcourue par notre bouffe avant d’aboutir sur notre table en dit long. Et si, en reprenant le contrôle de notre alimentation, nous posions beaucoup plus qu’un simple geste domestique? Quels impacts économiques et sociaux avons-nous en choisissant la proximité?

En eaux profondes

Grâce à son audacieuse méthode d’élevage d’huîtres, le pêcheur Christian Vigneau a donné un nouveau goût aux Îles-de-la-Madeleine. Rencontre matinale avec le propriétaire des Cultures du large, alors qu’il revient tout juste d’une fructueuse excursion en haute mer.

Algues collectives

Trois communautés autochtones ont décidé d’unir leurs forces pour développer un savoir-faire au potentiel économique manifeste, tout en gardant intacts leurs principes et leurs valeurs. Rencontre avec Salaweg, une petite entreprise de culture et de transformation d’algues pas comme les autres.

Un voilier enraciné

Il est facile de s’accrocher les pieds dans la Baie-des-Chaleurs, une région qui offre bien des surprises, comme cette ancienne pêcherie, où arrivaient naguère les stocks de poissons et de fruits de mer, aujourd’hui convertie en auberge-restaurant. Encore une incroyable histoire de pêche.

L’appel des îles

Les Îles-de-la-Madeleine, ce sont les interminables plages de sable, l’accent chantant des Madelinots, le homard et, bien sûr, la microbrasserie À l’abri de la Tempête. Si la bière du brasseur de L’Étang-du-Nord est aujourd’hui devenue un produit phare, on le doit à la vision et à l’acharnement de deux femmes tombées éperdument amoureuses de l’archipel. Récit d’une affaire de cœur.

L’eau à la bouche

Tanche tautogue, hémitriptère atlantique, loquette d’Amérique, clovisse arctique… Non, il ne s’agit pas d’une série d’injures tirées du vocabulaire coloré du Capitaine Haddock, mais bien de noms de poissons qui se retrouvent sur la liste des espèces marines recommandées par Fourchette bleue, une certification créée en 2009 par Exploramer qui vise à mettre en valeur les saveurs méconnues du Saint-Laurent.

L’héritage de la rivière

Il y a des matières qui ne s’enseignent pas à l’école. Pour les apprendre, il faut se lever tôt, chausser ses bottes, fabriquer ses appâts et s’enfoncer en forêt avec un guide expérimenté. C’est ainsi que, depuis la nuit des temps, le savoir-faire des guides en rivière se passe de génération en génération.

Temple sonique

Est-ce vraiment au bout du monde? Ça dépend d’où vous partez, seriez-vous tenté de répondre. Chose certaine, peu importe la longueur du trajet que vous aurez à entreprendre pour vous y rendre, c’est du beau monde qui organise ce festival qui vous attend à destination!