À la mode de chez nous

Tout est parti d’un métier à tisser récupéré chez un voisin et d’une amitié vieille de plus de 20 ans. En 2005, Marie-Claude Trempe et Evelyne Gélinas lancent l’entreprise Rien ne se perd, tout se crée…, dont l’atelier est installé à Saint-Sévère. Depuis, elles mettent tout leur cœur à habiller les Québécoises.

De par chez nous: la série documentaire qui fait briller nos régions

L’idée n’est pas de nous faire découvrir la beauté des paysages du Québec et du Canada, mais plutôt sa beauté humaine. Que ce soit à travers le développement durable, le terroir, le tourisme, l’environnement ou encore des enjeux plus difficiles comme le dépeuplement, De par chez nous nous fait découvrir une partie du territoire que […]

La renaissance du blé

Après avoir presque disparu des champs, le blé panifiable du Québec a aujourd’hui le vent dans les voiles grâce au travail de longue haleine mené par Les Moulins de Soulanges, qui travaillent en collaboration étroite avec la boulangerie Première Moisson. Voici le grand retour dans la Belle Province de cette céréale et de son impact positif.

Regard sur un Québec méconnu

La Côte-Nord est l’une des rares régions québécoises où une partie de la population vit dans des villages non reliés par la route. Le documentaire Les Coasters nous permet de traverser de l’autre côté du bout de la 138 pour découvrir ce magnifique territoire et les gens qui y vivent.

La pensée circulaire des Dufour

Non loin de Baie-Saint-Paul, au sein des collines verdoyantes de la région de Charlevoix, une famille a mené depuis 20 ans plusieurs petites révolutions commerciales sans perdre ses principes. Rencontre avec les Dufour, de fiers agriculteurs amoureux de leur terre et des gens qui l’habitent.

Réchauffer les mollets, pas la planète

Costumière de métier, Marie-Ève Roy a décidé de quitter la métropole pour Granby, un terreau fertile pour les entrepreneurs et les artistes. Portrait d’une femme qui redonne une nouvelle vie aux textiles et promeut la consommation écoresponsable.

Des pionniers motivés

Créer une microbrasserie en région n’est pas spécialement original en 2018. Mais, il y a six ans, embarquer dans cette aventure dans un petit village niché au pied des montagnes des Appalaches était vraiment audacieux.

Sauvez notre âme

Les paysages sont une richesse. On le réalise surtout lorsque, un peu trop tard, on remarque qu’on les a passablement abîmés. Mais il n’est jamais trop tard pour s’en rendre compte et renverser la vapeur. Parlons de restauration du patrimoine naturel.

Un voilier enraciné

Il est facile de s’accrocher les pieds dans la Baie-des-Chaleurs, une région qui offre bien des surprises, comme cette ancienne pêcherie, où arrivaient naguère les stocks de poissons et de fruits de mer, aujourd’hui convertie en auberge-restaurant. Encore une incroyable histoire de pêche.

Un long détour vers Val-David… Sans raccourci!

En partenariat avec COMMUNAUTO, Tour du Québec vous présente des itinéraires garnis de bons plans pour aller vous perdre dans les plus beaux rangs et les plus belles routes du Québec. Partons donc vers le synamique village de Val-David en prenant notre temps et en faisant mille et un détour.

Boire le paysage

Natif de Montréal, Gabriel Turner a choisi de fonder la Brasserie La Mouche à plus de 1400 kilomètres à l’est, dans le petit village de Natashquan sur la Côte-Nord. Récit d’un aller sans retour.

Boulanger autrement

Qu’est-ce qui fait l’unicité de la boulangerie Capitaine Levain? Son parti pris pour le biologique, le local et le levain, d’abord, mais aussi son projet un peu fou de cultiver des blés anciens afin d’en faire sa propre farine. Rencontre avec les boulangers-paysans Ghislain Despatie et Céline Richard.