À boire

Bières, vins, cidres, distilleries

Porter ses fruits

Les collines bucoliques de Saint-Joseph-du-Lac. Le petit chemin Principal. Et là, soudain, des milliers de pommiers. Un spectacle majestueux qui ravit les yeux et nourrit la tentation. Celle de mordre dans une pomme, de boire du cidre et de découvrir le savoir-faire des producteurs locaux. Éric Lafrance fait partie de ces fous de la pomme qui voient bien au-delà de ses arbres.

Vice & Vertu, le gin de Québec

C’est un médecin qui a créé la première distillerie de Québec. Une passion devenue profession, et un produit qui a su se faire remarquer au-delà des frontières de la province en moins d’un an.

La douce ivresse des érables jalois

Dans un village bas-laurentien de moins de 500 âmes est produit l’un des alcools les plus étonnants de la province, à partir de la vinification de la sève d’érable. Gros plan sur l’acer.

Une brasserie bien ancrée dans le territoire

Depuis 10 ans, la microbrasserie La Chouape s’est imposée comme un moteur culturel à Saint-Félicien et un incontournable pour les touristes de passage au Saguenay–Lac-Saint-Jean. Sa particularité: offrir des bières du terroir conçues à partir de céréales cultivées sur la ferme familiale.

Au nom du gin

Point d’eau bénite ni de vin. Depuis peu, l’église Marie-Auxiliatrice de Sorel-Tracy n’accueille plus de fidèles non plus. On y trouve plutôt les distillateurs des Subversifs, qui y ont installé leur alambic pour produire du gin. Leur secret pour fabriquer le Saint des Saints: un légume d’antan.

Des spiritueux artisanaux ancrés dans leur terroir

Distiller des spiritueux au goût unique, c’est à la fois l’envie de départ et la recette du succès de la Distillerie du St. Laurent. Pionnière de la microdistillerie au Québec, elle se démarque dans un marché de plus en plus convoité par ses alcools originaux qui mettent en vedette le terroir local.

Des pionniers motivés

Créer une microbrasserie en région n’est pas spécialement original en 2018. Mais, il y a six ans, embarquer dans cette aventure dans un petit village niché au pied des montagnes des Appalaches était vraiment audacieux.

Boire le paysage

Natif de Montréal, Gabriel Turner a choisi de fonder la Brasserie La Mouche à plus de 1400 kilomètres à l’est, dans le petit village de Natashquan sur la Côte-Nord. Récit d’un aller sans retour.

Un peu de foin, beaucoup de broche

C’est ça, la recette du Trèfle noir, écrite en toutes lettres sur les murs de la microbrasserie de Rouyn-Noranda: un lieu un peu broche à foin, assumé, qui laisse la convivialité faire son œuvre et façonner quelque chose de typiquement abitibien.

La bière angulaire

Lové dans l’écrin bucolique de Val-David, le Baril roulant se décline aujourd’hui en un pub festif, une auberge-restaurant et une microbrasserie. Arrivé à maturité en ne partant de rien, cet établissement a réussi un véritable tour de force: devenir la bière angulaire de cette petite cité des Laurentides.

Bonne à s’en confesser

La 155 qui longe le Saint-Maurice est une des plus belles routes du monde. Quiconque visitera ce coin de pays devra la parcourir lentement jusqu’à La Tuque, ville de naissance de Félix Leclerc. Un arrêt s’impose, car c’est là, sur la rue Saint-Zéphirin, qu’on peut désormais aller à la rencontre d’une pécheresse qui gagne à être connue.

Avoir soif en Outaouais

Meilleure femme sommelière du monde, Véronique Rivest accumule les titres et les récompenses dans le domaine. Après s’être retirée des compétitions, elle a choisi Gatineau pour ouvrir son bar à vin, un incontournable dans la région.