Côté scène, côté jardin

En deux mots bien choisis, le nom de l’entreprise réussit à résumer son essence en évoquant à la fois ses volets nourriture et spectacle, ainsi que son identité francophone dans le très bilingue Brome-Missisquoi dans lequel le Beat & Betterave s’est implanté il y a maintenant quatre ans.

Provoquer le changement, un geste à la fois

Ce qui a débuté par un rêve bucolique d’expatriés montréalais s’est métamorphosé en une aventure florissante gérée de main de maître par la fondatrice Marie-Ève Lejour. Voici donc l’histoire de la Savonnerie des Diligences, une entreprise spécialisée dans la confection de produits écoresponsables dont l’ingrédient de base est, sans l’ombre d’un doute, l’authenticité.

Traditions d’ailleurs, saucissons d’ici

Oreskovich, Petrusich, Maciejewski, Serafinowicz, Ocheduszko… non, vous n’êtes pas en Europe de l’Est. Ces noms sont typiquement abitibiens. La Charcuterie du Nord de Val-d’Or est l’un des derniers endroits où l’on peut découvrir l’héritage culinaire et culturel de ces «fros» venus pour travailler dans les mines lors de la ruée vers l’or abitibienne des années 1920 et 1930.

La marque et le territoire

On ne fait pas pousser de café au Québec, mais on en boit. Et du bon! Aucun doute, au cours des dernières années, nous sommes de plus en plus nombreux à ne plus nous contenter d’une boisson chaude ordinaire. Avec la Brûlerie de l’Est et ses nouveaux mélanges signés Brûlerie du Kamouraska, Jean-Pierre Tirman a bien l’intention de mettre de la saveur dans vos tasses… et de vous donner le goût de venir visiter sa région!

Les femmes qui sculptaient le sol

Dans le Kamouraska, Andrée Deschênes et Anne Fortin jardinent sur leur lopin de terre à quelques kilomètres à l’est du village de Saint-André. C’est là qu’elles ont créé des serres, des vergers et des potagers, ce Jardin des Pèlerins où elles magnifient l’art de faire pousser des herbes et des légumes. Une passion qui les anime depuis 20 ans.



Un Bleuet belge givré

Après avoir propulsé la Véloroute des Bleuets au rang de circuit cyclable de référence au Canada, David Lecointre est en voie de répéter la même histoire avec la Traversée du lac Saint-Jean à vélo. Pas mal pour un Belge naturalisé jeannois!

40 ans d’histoire

Depuis 40 ans, le café-bar du Vieux-Hull a ses adeptes. C’est comme une deuxième maison, riche en histoire et en rencontres. Portrait de cet endroit mythique qui a sa place dans le cœur de bien des gens du coin. 

Fais-le toi-même

Jane Ehrhardt, Simon Paradis et Aaron Bass. On les a connus comme musiciens, artistes impliqués dans le milieu culturel, avant qu’ils ne partent de Québec pour s’installer à Saint-Casimir. Depuis, ils teintent Portneuf de leurs idées.

Fier à l’hure

Au Québec, c’est par la bande dessinée que nous avons fait la rencontre du sanglier. On le sait, les personnages créés par Goscinny et Uderzo, dans le village d’Astérix, nous faisaient saliver dans ces fameux banquets où on servait la viande qui faisait le bonheur de tous. Aujourd’hui, on le retrouve dans nos assiettes grâce à quelques producteurs. Parmi eux, Nicolas Gauthier, sans potion magique, fait figure de résistant qui souhaite défendre la culture de son village. Bienvenue au Rieur Sanglier!

Après-ski houblonné

Dès les premières neiges, la population de Saint-Donat se multiplie grâce aux skieurs qui dévalent les nombreux monts à proximité. Et le village de 4000 habitants peut maintenant se vanter d’avoir sa propre microbrasserie artisanale: le Brouemalt, qui abreuve et nourrit les adeptes de l’après-ski – sportifs ou non.

Pour une assiette intelligente

Dis-moi ce que tu manges… La distance parcourue par notre bouffe avant d’aboutir sur notre table en dit long. Et si, en reprenant le contrôle de notre alimentation, nous posions beaucoup plus qu’un simple geste domestique? Quels impacts économiques et sociaux avons-nous en choisissant la proximité?

La promesse nordique

Encore peu connue du grand public, la camerise, un petit fruit nordique au futur prometteur, suscite dans la région traditionnelle du bleuet un engouement qui mérite que l’on s’y attarde. Rencontre avec le groupe Camerises fraîches Québec, qui nourrit de grands rêves pour cette petite baie.