125 pieds carrés et 23 chiens

Bien cachés le long de la route 352, entre Sainte-Thècle et Saint-Tite, 23 chiens Alaskan husky vivent entourés de l’amour inconditionnel de Maxime Leclerc et Anne-Marie Charest, un couple de mushers. Ils ont décidé il y a quelques années de quitter leur vie urbaine pour renouer avec la nature et prendre le temps… de prendre le temps.

Vice & Vertu, le gin de Québec

C’est un médecin qui a créé la première distillerie de Québec. Une passion devenue profession, et un produit qui a su se faire remarquer au-delà des frontières de la province en moins d’un an.

Crus, bios et fermiers

Deschamchault-Grondines. À 500 mètres de la 138, une ferme transforme son lait biologique en fromages fermiers au lait cru depuis 2007. Bienvenue à la Fromagerie des Grondines, qui fabrique 12 fromages artisanaux de lait de vache, de chèvre et de brebis.

Au pays de la biquette

Entre le fleuve et les montagnes, la Route des saveurs de Charlevoix compte pas moins d’une trentaine d’arrêts, parmi lesquels la ferme Caprivoix. Ses propriétaires, Sophie Talbot et Michel Nicole, font partie des rares Québécois qui élèvent des chèvres. Depuis 2008, leur passion grandit au même rythme que leur troupeau.

En eaux profondes

Grâce à son audacieuse méthode d’élevage d’huîtres, le pêcheur Christian Vigneau a donné un nouveau goût aux Îles-de-la-Madeleine. Rencontre matinale avec le propriétaire des Cultures du large, alors qu’il revient tout juste d’une fructueuse excursion en haute mer.

Poser l’ancre

Il est minuit et demi et le blizzard souffle sur Kegaska. En pyjama, Ruth ouvre la porte à cinq motoneigistes. La route est fermée, ils arrivent de Blanc-Sablon et n’ont pas soupé. «J’ai des restants puis un divan-lit… Entrez, on va s’arranger.» Bienvenue à la maison, ou plutôt à l’Auberge Brion.

Dessine-moi un troupeau

Qui n’a pas rêvé, au hasard d’une balade à la campagne, de devenir fermier? Le romantisme des pâturages, la lumière sur les prairies et les chants des animaux ont inspiré bien des poètes qui ont entretenu une forme de rêve bucolique de la vie paysanne. Or, le rêve ne suffit pas pour mener à bien une telle entreprise même si la passion, elle, demeure essentielle. Bienvenue chez L’ami berger.

La douce ivresse des érables jalois

Dans un village bas-laurentien de moins de 500 âmes est produit l’un des alcools les plus étonnants de la province, à partir de la vinification de la sève d’érable. Gros plan sur l’acer.

Plus grand que nature

Dans l’étang situé au cœur du Refuge Pageau, les bernaches en rémission côtoient les canards sauvages qui squattent le lieu. Tout l’été, elles pansent leurs plaies; des ailes brisées, pour la plupart. L’automne venu, quand les voiliers des grands migrateurs survolent bruyamment Amos, c’est leur signal: les bernaches bien remises prennent leur envol, joignent leurs sœurs et quittent pour toujours leur asile provisoire. Mission accomplie.

Décloisonner l’art actuel

L’Abitibi a trouvé en L’Écart son épicentre pour l’art actuel: depuis 25 ans, le centre d’artistes provoque l’intérêt pour les pratiques artistiques dans la région, question de faire rayonner ses membres au-delà de la 117.

Un autre terreau fertile à Port-au-Persil

Une ferme écologique qui propose des produits abordables et qui est rentable, ça se peut? Affirmatif, soutient la Ferme des Quatre-Temps. Depuis cinq ans, elle nage à contre-courant du modèle actuel en suggérant une façon créative de cultiver et d’élever. Suivant son premier succès à Hemmingford, cette référence en agriculture fait rebelote à Port-au-Persil dans Charlevoix. Un deuxième laboratoire à ciel ouvert que l’on peut voir briller dans la nouvelle saison de la série télévisée Les fermiers, diffusée sur les ondes d’Unis TV.

Souffle d’innovation à Baie-Saint-Paul

Un ancien couvent est reconverti en terre d’accueil du développement durable. Le défi est grand, mais les choses bougent au centre-ville de Baie-Saint-Paul avec la Maison Mère.