Femmes

Partout au Québec elles débroussaillent, elles labourent, elles inventent, elles construisent. Elles façonnent leurs coins de pays grâce à leur engagement, elles tissent les liens du tissu social, elles bâtissent les fondations de notre société. Embarquez avec nous, nous partons à la rencontre des femmes qui donnent au Québec son visage unique!

Un ange à l’écoute

La route 329 traverse les Laurentides, reliant Sainte-Agathe-des-Monts à Morin-Heights. À mi-chemin entre les deux villages, on passe par Saint-Adolphe-d’Howard, terre de 3500 âmes. En roulant sur le chemin du Village, qui longe le joli lac Saint-Pierre, on croise L’Ange vagabond. Le chaleureux bistro culturel a ouvert ses portes en 2011.

Il était une fois une fromagère bellechassoise

Au cœur de Bellechasse, dans les contreforts des Appalaches, une agronome belge devenue fromagère québécoise fabrique à la louche une gamme de fromages de chèvre au délicieux goût floral.

De mystérieux chants en héritage

Dans L’appel d’un chant inuit, qui sera diffusé le 11 mars sur Unis TV, la réalisatrice Marie-Pascale Dubé nous embarque dans sa quête identitaire à la rencontre de la culture inuite, sur les traces d’une histoire individuelle et collective.

À la mode de chez nous

Tout est parti d’un métier à tisser récupéré chez un voisin et d’une amitié vieille de plus de 20 ans. En 2005, Marie-Claude Trempe et Evelyne Gélinas lancent l’entreprise Rien ne se perd, tout se crée…, dont l’atelier est installé à Saint-Sévère. Depuis, elles mettent tout leur cœur à habiller les Québécoises.

Réchauffer les mollets, pas la planète

Costumière de métier, Marie-Ève Roy a décidé de quitter la métropole pour Granby, un terreau fertile pour les entrepreneurs et les artistes. Portrait d’une femme qui redonne une nouvelle vie aux textiles et promeut la consommation écoresponsable.

Boulanger autrement

Qu’est-ce qui fait l’unicité de la boulangerie Capitaine Levain? Son parti pris pour le biologique, le local et le levain, d’abord, mais aussi son projet un peu fou de cultiver des blés anciens afin d’en faire sa propre farine. Rencontre avec les boulangers-paysans Ghislain Despatie et Céline Richard.

Un peu de foin, beaucoup de broche

C’est ça, la recette du Trèfle noir, écrite en toutes lettres sur les murs de la microbrasserie de Rouyn-Noranda: un lieu un peu broche à foin, assumé, qui laisse la convivialité faire son œuvre et façonner quelque chose de typiquement abitibien.

La bière angulaire

Lové dans l’écrin bucolique de Val-David, le Baril roulant se décline aujourd’hui en un pub festif, une auberge-restaurant et une microbrasserie. Arrivé à maturité en ne partant de rien, cet établissement a réussi un véritable tour de force: devenir la bière angulaire de cette petite cité des Laurentides.

Avoir soif en Outaouais

Meilleure femme sommelière du monde, Véronique Rivest accumule les titres et les récompenses dans le domaine. Après s’être retirée des compétitions, elle a choisi Gatineau pour ouvrir son bar à vin, un incontournable dans la région.

Le Québec à moto

Il reste quelques fins de semaine avant l’hiver pour parcourir le Québec en moto et profiter de ses paysages, le visage fouetté par le vent et les mains sur le guidon. Petit tour d’horizon des plus belles routes québécoises à parcourir en cette saison sur son deux-roues.

Comme au Pays basque

Non, vous n’êtes pas à Saint-Jean-de-Luz ou à Espelette. Vous êtes bien dans Charlevoix, à Saint-Urbain, à quelques kilomètres de l’entrée du parc des Grands-Jardins. Et n’allez pas vous méprendre, c’est ici qu’un couple originaire de France fabrique des cretons… au canard, parmi les meilleurs au Québec!